Os estudos, que serão conduzidos pelo pesquisador José Lopes Ribeiro, começarão em janeiro, com avaliação da produtividade da castanha e qualidade do pedúnculo. O objetivo da pesquisa é identificar clones com capacidade de produzir castanha e pedúnculo para competir no mercado de frutas de mesa nas principais capitais do País, e amêndoas à exportação.
O trabalho será desenvolvido nos planos de ação dos projetos Melhoramento Genético do Cajueiro e Validação e Transferência de Tecnologias e Práticas Agroindustriais Sustentáveis para o Cajueiro, liderados pela Embrapa Agroindústria Tropical, com sede em Fortaleza, no Ceará. A pesquisa e as ações de transferência de tecnologias terão aporte financeiro do Tesouro Nacional.
Em 10 anos de pesquisa, a Embrapa Meio-Norte já recomendou para plantio no estado do Piauí os clones CCP 09, CCP 76, BRS 189, Embrapa 50 e Embrapa 51, com produtividade média que varia de 1, 097 toneladas por hectare a 1,6 tonelada de castanha por hectare.
Apesar do Piauí exibir força na área plantada com cajueiro, colocando o estado na segunda posição no ranking, a produtividade média oscila entre 250 a 380 quilos por hectare, segundo José Lopes Ribeiro. O pesquisador acredita que a baixa produtividade “está correlacionada ao nível tecnológico utilizado pelo produtor”. O Ceará é o principal produtor de castanha do Brasil, com uma área plantada de mais de 400 mil hectares.
Em 2010, a área cultivada com cajueiro no Piauí foi de 170.884 hectares. A produção alcançada foi de 14,6 toneladas de castanha, com uma produtividade média de 86 quilos por hectares. Para este ano, segundo o Levantamento Sistemático da Produção Agrícola, do IBGE, a área plantada salta para 186.168 hectares. A produção deve atingir 66,1 toneladas de castanha com uma produtividade média de 382 quilos por hectare.
Fernando Sinimbu - Jornalista
Embrapa Meio-Norte
Imagem: http://receitasdetodososdias.blogspot.com/2010/04/saude-na-mesa-caju-contra-infeccoes.html
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